Вот так птица попугай! - Чарушин Е.И.

Вот так птица попугай! - рассказ Чарушина про австралийского попугая, которого поселили в большую клетку с домашними птицами. Перепугал попугай всех птиц своим необычным способом по веткам передвигаться. Потом попугай и вовсе из клетки выбрался.

Вот так птица попугай! - Чарушин Е.И. читать бесплатно на m1r.ru

Вот так птица попугай! - читать онлайн

У меня есть большая клетка. В ней живет много птиц: жаворонок, соловей, желтые канарейки, зеленые канарейки, маленькая курочка-перепёлочка, которая кричит по вечерам: «Спать пора, спать пора», и египетская голубка, которая воркует: «Гур-гуррру-у, гур-гуррру-у».
Раньше жила в этой клетке и уточка-чирок, да очень уж она брызгалась и любила у всех перья из хвоста выдергивать. Пришлось ее выпустить на волю.
Мы с Никитой очень любим сидеть перед клеткой и смотреть, как наши птицы купаются в воде или в песке, как едят, как дерутся. Томка тоже с нами сидит. Только ему надоедает попусту сидеть. Он свернётся калачом и заснёт под птичье пенье.
Так всё и шло у нас — хорошо и спокойно.
Но вот раз я купил зеленого автралийского попугая. Он называется «волнистым попугаем». Смешной такой попка. Круглоголовый. Совсем как старичок с бородкой, а ростом с воробья. Принес я его домой и пустил ко всей нашей компании. Что тут было! Как все перепугались!
Перепелка в три раза больше попки, а с перепугу взлетела и о потолок клетки бац головой. Канарейки мечутся, бьются об решетку, только перья летят из клетки, а голубка в угол забралась и стонет там, будто помирает.
— Чего они все так испугались? — спрашивает Никита. — Ведь попка их не трогает. Он маленький.
А я говорю Никите:
— Да ты посмотри, как он ползает по веткам. Посмотрел Никита и засмеялся.
Совсем как червяк ползает австралийский попугай. Подтянется к веточке и подожмется весь, подтянется и подожмется. Клювом уцепится за веточку, а потом ее лапами перехватит.
Чижи да канарейки смотрят — что за птица? И двигается он не по-ихнему, а по-своему, по-попугайному, по-австралийски, и как-то при этом покрякивает, посвистывает, пощелкивает. А крыльями шумит «фррр»— совсем как пропеллер у самолета.
Птицы бились-бились в клетке, а Томка будто с ума сошел. Лезет в клетку, визжит, царапается, глаз с попугая не сводит.
— Ты что, — кричит ему Никитка, — нельзя попугая ловить, это тебе не тетерка!
И вдруг наш попугай взял да и вылетел из клетки. Как-то боком пролез сквозь прутья. Мы так и ахнули. Обязательно съест его Томка! Носится попугай по комнате, кружится у самого потолка, а Томка тоже кружится по полу.
Полетал-полетал попка, а потом сел на электрическую лампу и отдыхает. А Томка тоже сел на кровать, язык высунул и смотрит на попугая.
И вдруг попка снова полетел. Летал-летал, не знает, куда сесть. И вдруг сел… Прямо Томке на голову сел. Томка так и замер, моргнул глазами, рот прихлопнул и… юрк под кровать. Лежит там и молчит.
Вот как его австралиец перепугал.
С тех пор Томка даже и не смотрит на него, отворачивается.

Оценка 5
Голосов: 1

Рекомендуем также

Филин и Чиж - Измайлов А.Е. читать бесплатно 7-10
Басня на 1 минуту
Филин и Чиж
Паук - Ушинский К.Д. читать бесплатно 4-6
Рассказ на 2 минуты
Паук
Год в лесу. Осень - Соколов-Микитов И.С. читать бесплатно 4-6
Рассказ на 11 минут
Год в лесу. Осень
По ягоды - Тайц Я.М. читать бесплатно 4-6
Рассказ на меньше минуты
По ягоды
Добавить отзыв